お汁粉を作る

朝晩の寒暖差が激しいですねぇ
日中ポカポカでも夕方になって日が沈むと急に寒い

北海道に住むお義母さんから送られてきたあずき
このあずきでお汁粉を作ろうと思います♩

用意するもの
●あずき 160グラム
●砂糖  160グラム(あずきと同量)
●塩   少々

あずきを水で数回洗ってボウルに移す
一晩水を吸わせたら一度茹でます
一旦この茹で汁を取っておきます
このあと湯がく➡捨てる➡湯がく➡捨てるをします
あくが出るのですくって捨てます
そして大きめの鍋に移してボウルに取っておいた茹で汁も入れます
この時、あずきの一部が割れてる具合がベスト
サラサラしたお汁粉が食べたい気分だったので水を追加しました
ドロっとしたのが食べたい時はひたひたになる位に減らします
あずきと同量の砂糖を入れて塩を二つまみ入れます
沸騰させる手前を維持してコトコト火を入れます
熱々のままで甘味が足りないと感じても
甘味は冷えると強く感じるので注意が必要です!
さっきまで一部のあずきが割れていたのが結構割れてきたら
火を止めて出来上がりです♩
今回サラサラのお汁粉にしましたが
次の日ドロッとさせたかったりもっと甘くしたい時は
市販の茹であずき缶やあんこ袋を入れて調節して下さい


お餅を焼いて頂きまーす♩


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