干し芋すきですか?
我が家はみんな大好きで良く食べます
北海道のお義母さんお手製の!
以前ブログに書いた冬の暮らしについて書きました
昨年末から今年にかけての冬
お義母さんからラインで教わり
人生初めてトライしたので紹介します
用意するのは
●さつま芋
端から黒蜜が溢れて太くて硬いのを選びます
ブランド芋によって糖度や粘度が様々なので
お好みのを選んでください
早速作っていきましょう!
端っこを切ると色が黄色から
くすんだ緑青になる事ありませんか?
鮮度が落ちている証拠です
そんな時は色が変わらなくなるまで皮をむきましょう
右のさつま芋若干くすんでいます左のさつま芋は端っこ切っても皮を剥いても
色は変わりませんでした
水は2合ほどにあわせて普通モードでスイッチオン
干し野菜を作るネットの消毒をします
はい、炊けました~粗熱を取って輪切りに切ります炊き具合で切っているうちに割れても平気です
ホクホクしていてこのまま食べても問題なし(笑)
お芋の糖度によって炊飯器や包丁がベタつくので
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ある程度乾いて縮んだら出来上がりです
注意点として干している間
雨に濡れないように気を付けましょう
保存料なしの
天然の甘味でおいしい
何よりお腹にやさしいおやつ!
簡単に出来ますので作ってみて下さい♪
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